長崎五島列島のかっとっぽ。ハコフグのみそ焼きです。
お腹のかを開いて食べます。ハコフグですから硬質の皮膚。六角なんですね。
中をかき混ぜていただきます。みんな黙ってモクモクと食べてしまう。とても濃厚な味なのでお酒にものすごく合う。私は昼食としていただきまして、午後に用事があったのでお酒は飲めなかっことが悔やまれます。
元々は漁師が食べていたものらしく、今では五島列島の郷土料理として知名度上昇中だとか。私が行った時も、五島の友達が事前に手配してくれたもので、いつでも食べれるものではないとのこと。ありがたい事です。五島をお越しの際はぜひ探してみてください。
五島の魚は本当にうまい。
そんなもの東京でも食べられます!! という方。普通のメニューでもまったく味が違いますよ。絶句します。
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