高知の名物料理といえば皿鉢料理(さわちりょうり)。太く切られたお刺身と
高知では大きいところであればほとんどのスーパーでも注文をあずかってくれます。祝い事や人が集まるときに、高知では皿鉢料理は欠かせません。
土佐のカツオはニンニクや塩、ネギなどを合わせて食べると最高です。
左上にある紫色のトウモロコシみたいなものは、モチキビと言われるもので名前の通りモチモチした食感のものでなっているときからこのような色をしています。生産している農家が少ないせいか?ほとんど他の地域では見かけません。
青のりとゆずが入ったお豆腐。これは高知の巻き寿司です。高知では鉄火やネギトロも太巻きが基本です。ただ太巻きにしただけといえばそれまでですが、食べごたえはぐっとアップしています。そこになにか新鮮なものを感じてしまう、おおきな差があります。高知に行った際は是非どうぞ。
これは巻頭でもぜひやってほしいです。
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